Леон Баттиста Альберти +


09.03.2016 07:45 321

  alberti.jpg  Следуя примеру Медичи, богатое семейство Ручеллаи в 1446—1451 годах воздвигло для себя новый дворец по проекту, автором которого был выдающийся гуманист, ученый и архитектор Леон Баттиста Альберти (строительством руководил Бернарде Росселлино). Дворец имеет три этажа, облицован гладкими квадратами камня и увенчан карнизом.

   Его принципиальное отличие от Палаццо Медичи заключается в том, что в его фасаде применен античный ордер; пилястры всех трех этажей подчеркивают вертикальные и горизонтальные линии здания, его несущие и несомые элементы; таким образом, Альбертп оказался первым зодчим во Флоренции, распространившим ордерную систему, античной архитектуры на все здание целиком. Леон Баттиста Альберти играл очень заметную роль в культурной жизни Италии, являя собой превосходный образец человека нового типа, круг интересов которого необычайно широк: он изучает прошлое, внимательно всматривается в современность, серьезно задумывается над социальными проблемами, исследует природу, восприимчив к красоте земного мира и свободно проявляет себя в науке и искусстве. Он убежден в том, что человек является господином своей души и плоти, а земное благосостояние зависит от разумного использования времени, знаний и труда.

   Основная мысль Альберти заключается в том, что человек может развить данные ему природой способности, преодолеть превратности судьбы и достигнуть высшего счастья гармонии, которая представляет собой особое состояние души («безмятежность и спокойствие радостной души, свободной и довольной самой собой»). Альберти написал множество научных трактатов на различные темы, в их числе «Десять книг об архитектуре». Для него гармония является воплощением высшей красоты в мире («красота есть строгая соразмерная гармония всех частей, объединяемых тем, чему они принадлежат, такая, что ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже»). Будучи не только теоретиком, но и практиком, он продемонстрировал верность этому принципу в своих, к сожалению, немногочисленных, архитектурных творениях.

Во Флоренции помимо дворца Ручеллаи Альберти по заказу того же семейства создал мраморный фасад старой церкви Санта Мария Новелла (его предшественник Брунеллески, первый архитектор нового стиля Возрождения, ни одного церковного фасада не осуществил; фасады построен¬ных им церквей Сан Лоренцо и Санто Спирито остались необлицованными). Фасад церкви Санта Мария Новелла, построенной в ХIII веке начали облицовывать в готическом стиле, но работу не закончили.

   Создавая новый проект, Альберти вынужден был считаться с тем, что было сделано до, него. Ему удалось создать удивительно нарядный, торжественный и изящный фасад, в котором гармонически слились элементы традиционного флорентийского романского стиля инкрустации из белого, зеленого и розового мрамора, готические арки в нижнем ярусе и чисто ренессансный главный вход, воспроизводящий портал римского Пантеона; в углах верхней части фасада Альберти поместил треугольные плоскости, завершающиеся волкппми («завитками»), элемент, который получит в дальнейшем распространение в архитектуре барокко.

Таким образом, фасад Санта Мария Hовелла включил в себя все стили прошлого и явился предвестием будущего. Латинская надпись на здании гласит: «Джованни Ручеллаи облицевал фасад в 1470 году». Другие выдающиеся творения Альберти находятся вне Флоренции. В целом архитектура Возрождения оказалась сильнее в теории, чем в практике, Что справедливо отметил один из историков искусства: «Ренессанс XV века во многих отношениях был более велик в том, что он хотел сделать, чем в том, что он действительно сделал». Гений Брунеллески, Альберти и других мастеров был способен создать не только принципиально новые здания, но и целые города, однако реальные условия не предоставили такой возможности, ибо в XV—XVI века Италия по-прежнему страдала от внутренних раздоров и нашествий иноземцев; новая, ренессансная культура вынуждена была существовать в старых романско-готических городах.


Леон Баттиста Альберти





«Леон Баттиста Альберти +» - Похожие страницы


Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям