Россия и Флоренция +


09.03.2016 07:01 228

 florenciya rossiya.png Россия и Флоренция делали попытки установить прямые торговые связи. Еще в середине XVI века в Москве несколько лет торговал флорентиец Джованни Тедальди. В 1602 году по просьбе великого герцога Фердинандо I царь Борис Годунов дал разрешение на торговлю в русских землях флорентийцу Сиону Луссиб с сыновьями Исааком, Абрамом и Матвеем. В 1606 году они разорились и прекратили свою деятельность.

   Дипломатические отношения между Москвой и государствами Италии оживились в 1647 году по инициативе Венеции. В июле 1656 года из Москвы в Венецию "отправилось посольство в составе двух человек (стольник и Переславский наместник Иван Чемоданов и дьяк Алексей Посников). По дороге они заехали во Флоренцию, где были очень хорошо приняты герцогом Фердинандо II, который заявил о желании возобновить торговлю.

  Благодарные послы подарили ему и герцогине соболей на 140 рублей. Москва отнеслась благосклонно к этому предложению и в 1659 году отправила во Флоренцию специальное посольство, также состоявшее из двух человек (дворянин и Боровский наместник Василий Лихачев и дьяк Иван Фомин). Они должны были поблагодарить великого герцога Тосканского за хороший прием, оказанный Чемоданову и Посникову, а также сообщить о готовности России предоставить флорентийским купцам право торговли. Посольство отбыло из Москвы в начале августа и прибыло во Флоренцию в январе следующего года, где также было хорошо принято.

  Впоследствии в своем отчете Лихачев написал: «Флоренский князь расспрашивал у посланников и смотрел по чертежу про Сибирское государство, и поскольку который зверь годом плодится, тому роспись взял. А Сибирскому государству и плоду соболиному, что их много, и куницам, и лисам, и белкам, и иным зверям зело дивился, как де их не можно выловить, а у них никакого зверя нет, потому что места зело гористы, а не лесны» В результате этого посольства тосканцы получили право привозить свои товары в Архангельск, а русские в Ливорно.

  Однако флорентийские купцы не торопились воспользоваться приглашением русского царя, и в 1662 году Москва снова отправила двух послов (Ивана Желябужского и Ивана Давыдова) во Флоренцию и Венецию «для уверения взаимной между ними и государем дружбы и с известием о дозволении флорентинцам и венецианам свободной торговли в Архангельске и в Москве, а также и для разведания, почему от них не посылаются послы в Россию». На это герцог ответил, что дожидается заключения мира России с Польшей, ибо тогда легче будет добираться до Москвы. В 1668—1695 годах в России торговала флорентийская семья Гваскони. Из Италии везли главным образом ткани (шерстяные, шелковые, бархат, парчу и пр.), квасцы, стекло, оружие, вино, а из России меха, соленую рыбу и особенно икру, от 12 000 до 20 000 пудов ежегодно (дело это было выгодное, и вокруг «икряного подряда» шла борьба).

 


Флоренция





«Россия и Флоренция +» - Похожие страницы


Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям