Донато ди Барди +


09.03.2016 07:41 314

 donato do bardi.jpgПервым великим скульптором Возрождения стал флорентийский мастер Донато ди Никколо ди Бетто ди Барди, прозванный Донателло (1386—1466). Ему удалось полностью преодолеть не только схематизм традиционного церковного искусства, но и угловатую нервозность готической итальянской скульптуры. В 1411 1413 годах он создал статую св. Марка, которую установили в одной из внешних ниш в стене церкви Орсанмикеле.

  Святой Марк в изображении Донателло это благообразный старец с мягкой бородой; он стоит в спокойной позе, опираясь на правую ногу и слегка отставив левую; за красивой длинной одеждой, спадающей естественными складками, ощущается пластичная и крепкая, отнюдь не старческая фигура; он весь воплощение нравственности. Микеланджело сказал, что никогда еще не видел статуи, столь похожей на порядочного человека, и если евангелист Марк был действительно таким, то вполне можно верить его писаниям. В 1412—1415 гг. Донателло создал для фасада собора мраморную сидячую статую св. Иоанна, которая в более полной мере явилась вопло¬щением гуманистического представления о человеке.

  Скульптор изобразил евангелиста как старца, наделенного могучим умом, непреклонной волей, неиссякаемой энергией и благородством духа. Эти же идеи получили развитие в статуе святого Георгия, покровителя цеха оружейников, изваянной из мрамора в 1415—1417 годах и стоявшей во внешней нише церкви Орсанмикеле (сейчас она находится в Барджелло в Национальном музее флорентийской скульптуры). В этой статуе впервые изображен юный воин, преисполненный сознания гражданского долга. Его умное и смелое лицо выражает тревогу, он весь в напряжении, готовый в любую секунду поднять меч и броситься на врага. Эти эмоции, воплощенные в камне, оказались созвучны настроению времени, когда в городе еще свежа была память о тяжкой войне с Миланом, посягавшим на его независимость; только смерть миланского герцога Джан Галеаццо Висконти в 1402 году спасла Флоренцию от порабощения, но военная угроза со стороны Милана еще долгое время оставалась реальностью (на протяжении XV века война начиналась неоднократно).

  В 1425—1427 годах Донателло вместе с Микелоццо по заказу Медичи, одного из богатейших и влиятельнейших семейств Флоренции, создал в баптистерии Сан Джованни надгробие Бальдассаре Коссы, который в 1410 году во время церковного раскола в Пизе был избран в папы и принял имя Иоанна XXIII. Низложенный в 1415 году он нашел приют в доме Джованни Медичи, хотя имел дурную репутацию. В 1419 году Косса официально на флорентийском соборе заявил о своей покорности папе Мартину V и по его милости получил сан кардинала-епископа Тускуланского. В том же году он скончался, завещав крупную сумму на свое погребение. Джованни и его сын Козимо Старший исполнили волю покойного, заказав роскошный памятник с лаконичной четырехстрочной латинской надписью: «Иоанн некогда папа XXIII, скончался во Флоренции в год Господа 1419 за 11 дней до календ января». Когда Мартин V выразил свое неудовольствие по поводу этой эпитафии и потребовал замените слова: некогда и «кардинал», Козимо, не испытывавший к папе ни уважения, ни страха, гордо ответил словами Пилата: Quod scripsi, scripsi —«Что написал, то и написал». Своеобразие мастерства Донателло проявилось в полной мере в статуях пророков, созданных им и его учениками в 1416—1435 годах, и установленных во внешних нишах колокольни собора (сейчас они находятся в музее собора).

  Пророки представлены в виде людей энергичных и очень разнообразных. Лица их некрасивы, грубы, но чрезвычайно реалистичны: это люди из простонародья, те самые флорентийцы-пополаны, которые пришли к власти на смену аристократии. Особенно' выразительна статуя пророка Аввакума, прозванная Цукконе «бритая голова», или «тыква». В начале 1430-х годов Донателло отлил из бронзы статую Давида, юноши-подростка, который, согласно библейской легенде, спас свой народ, убив великана Голиафа. В этой своей работе Донателло проявил себя как новатор во многих отношениях. Статуя стояла на колонне посреди двора Палаццо Медичи; она рассчитана на несколько точек зрения, и .представляет собой скульптуру круглую, а не фронтальную. Смелость скульптора прояви¬лась в том, что он создал обнаженную статую; для .Донателло, как и для античных мастеров, обнаженность признак героичности. Самым же главным является то настроение спокойствия и гармоний, которые свойственны юному Давиду и которые станут господствующими в XV веке не только в скульптуре, но также в архитектуре и в живописи.


Донато Ди Барди





«Донато ди Барди +» - Похожие страницы


Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям