Филиппо Брунеллески +


09.03.2016 07:49 351

 filippo.jpg  Первым архитектором эпохи Возрождения стал Филиппо Брунеллески (1377—1446). В 1421- 1434 годах по его проекту построили здание Воспитательного дома Оспедале дельи Инноченти (букв. «Приют Невйнных»), где полностью преодолены готические традиции.

  Брунеллески решительно возродил основные элементы античной архитектуры: ордерную систему и римскую полукруглую арку, которые, однако, получили совершенно иные пропорции и поэтому приобрели новое художественное звучание', неведомое древнему Риму. Аркада Воспитательного дома, выходящая на площадь Сантиссима Аннунциата, производит впечатление невесомости, спокойствия и совершенной гармонии.

   Аркада украшена круглыми медальонами с белыми майоликовыми барельефами младенцев на голубом фоне, созданными Ардреа делла Роббиа во второй половине XV века. В начале 1420-х глдлв Джованни, по прозвищу Биччи, глава рода Медичи, поручил Брунеллески произвести капитальную перестройку церкви Сан Лоренцо. Это была одна из древнейших церквей Флоренции; известно, что ее освятил в 393 году миланский епископ Амброджо, в те времена она находилась еще за пределами города. В XI веке ее построили заново. Семейство Медичи любили эту церковь, почитая святого Лоренцо своим покровителем (младшего сына Джованни звали Лоренцо). Новая перестройка продолжалась с 1425 до 1446 года на средства Джованни и его старшего сына Козимо.

   После смерти Брунеллески руководство строительством перешло к Антонио Манетти Старшему, а потам к его сыну Антонио. Фасад церкви остался неотделанным, зато ее интерьер отличается величественной и спокойной красотой, которая представляет собой совершенное художественное воплощение духа Ренессанса. В 1420-х годах Брунеллески построил в левой части церкви ризницу (которую впоследствии стали называть Старой Sacrestia Vecchia в отличие от Новой, созданной Микеланджело в XVI веке). Эта небольшая капелла представляет собой перекрытое полусферическим куполом квадратное помещение, проникнутое духом торжественной гармонии. Брунеллески приступил также к полной перестройке церкви Санто Спирито (св. Духа), основанной в конце XIII века. Он спроектировал ее интерьер таким же, как в Сан Лоренцо; работу завершили его ученики. Одним из замечательных произведений новой архитектуры является капелла Пацци; ее начали строить в 1443 году при церкви Сайта Кроче по проекту Брунеллески, который скончался через три года, не успев закончить работу. В 1461 году возвели купол капеллы, который не имеет отношения к первоначальному проекту.

   Новое мировоззрение нашло отклик также и в живописи. Молодой флорентийский художник Мазаччо (1401 —1428) во фресках, написанных им на стенах капеллы Бранкаччи в церкви Сайта Мария дель Кармине, проявил себя как мастер, в совершенстве овладевший основными приемами реалистической живописи: светотенью и перспективой. Библейские персонажи получили у него облик обыкновенных людей, а в некоторых композициях на первый план вышли откровенно простонародные типы. Очень выразительна фреска «Изгнание из рая Адама и Евы». Художник дал объемное изображение обнаженных фигур и наполнил их большой экспрессией: Адам согнулся от горя и рыдает, закрыв лицо руками, а Ева, закинув голову, плачет в голос, ее брови сдвинуты, глаза закрыты и на губах застыл крик. После ранней смерти Мазаччо его работу завершили Филиппино Липпи и Мазолино да Паникале. Во фреске Филиппино Липпи «Освобождение св. Петра из темницы» справа на переднем плане изображен спящий стражник, как будто списанный с натуры реальный портрет современника-флорентийца.


Филиппо Брунеллески





«Филиппо Брунеллески +» - Похожие страницы


Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям