Микеланджело +


09.03.2016 08:20 309

 mikelandgelo.jpg  В конце XV века флорентийцы продолжали заниматься строительством на благо города: по проекту Симоне дель Поллайоло, по прозвищу Кронака, во дворце Синьории (Палаццо Веккьо) создали грандиозный зал высотою более чем в 22 м при длине в 53 м 70 см и ширине в 18 м 70 см.

   Зал предназначался для заседаний Совета Пятисот граждан, которые должны были здесь избрать Совет Восьмидесяти, созданный в помощь Синьории после изгнания Медичи. В XVI в. стены его украсились грандиозными фресками на батальные темы из истории Флоренции, написанные Джорджо Вазари и другими художниками; в нише между окнами стоит аллегорическая статуя «Победа», изваянная Микеланджело около 1532—1534 годах.

   В 1501 году Микеланджело вернулся из Рима, прославившись своей великолепной скульптурной группой «Оплакивание Христа» (Pieta). Между тем во Флоренции продолжались работы по отделке собора. Во дворе, отведен¬ном для этого около собора, уже несколько лет находилась гигантская глыба превосходного белого мрамора; один ваятель принялся было высекать из нее статую, но только испортил камень и бросил работу. На просьбу Микеланджело отдать ему этот мрамор лица, руководившие строительством собора, охотно ответили согласием, рассудив, что камень все равно испорчен и что бы из него ни сделали, все будет лучше, чем валяться ему без всякой пользы.

   В 1504 году Микеланджело закончил работу, создав одно из величайших творений искусства. Он изваял библейского героя Давида в момент высшего напряжения сил, когда тот готов метнуть из пращи смертоносный камень в злого великана Голиафа. Бронзовые Давиды, созданные в XV веке. Донателло и Верроккьо, были изящными мальчиками-подростками, преисполненными гармонии и очарования юности.

   Давид, созданный Микеланджело, гигантская статуя, достигающая в высоту более 4 метров. Это едва ли не самый героичный образ во всем мировом искусстве; он весь наполнен монументальной энергией, движением, целеустремленностью и вместе с тем являет собой образец возвышенной и одухотворенной красоты; он воплотил в себе, все лучшие человеческие качества, и прежде всего стремление к свободе и активную: борьбу за нее. Именно это отвечало в тот момент настроениям большинства флорентийцев, избавившихся от единовластия Медичи и гордив¬шихся обретенной независимостью.

   Давида торжественно установили на площади Синьории у входа в Палаццо Веккьо на том месте, где стояла бронзовая «Юдифь с головою Олоферна» Донателло. Флорентийцы передвинули ее на другое место, считая, что она приносит несчастье, ибо тема ее смерть, и «нехорошо, когда женщина убивает мужчину. Сначала мрачную Юдифь перенесли в Палаццо Веккьо, затем в Лоджию деи Ланци, а в 1919 году вернули на прежнее место, где она и стоит рядом с мраморной копией Мардзокко, геральдического льва, символа флорентийской республики, изваянного тоже Донателло (подлинник находится в Барджелло).

   Давида в 1873 году перевезли в Галерею Академии, а на прежнее место водрузили мраморную копию; справа от копии Давида стоит скульптурная группа почти такого же размера, изображающая Геркулеса, победившего Какуса. Ее изваял в 1534 году Баччо Бандинелли, соперник Микеланджело, безуспешно пытавшийся его превзойти. В 1504 году Микеланджело заказали роспись стены (роспись другой стены выполнял Леонардо Ла Винчи). Оба мастера сначала создали эскизы на картоне: Леонардо изобразил битву флорентийцев с миланцами в 1440 году при Ангиари, Микеланджело битву своих соотечествен¬ников с пизанцами в 1364 году при Кашине. В 1505 году оба картона были представлены в готовом виде и произвели потрясающее впечатление. К величайшему сожалению, картоны впоследствии погибли, а роспись по ним так и не была осуществлена.


Микеланджело





«Микеланджело +» - Похожие страницы


Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям